Chemistry Chapter 2 अम्‍ल, क्षारक एवं लवण | Amal Chhar Ewam lavan class 10 Objective questions in Hindi

इस पोस्‍ट में बिहार बोर्ड कक्षा 10 विज्ञान पाठ दो अम्‍ल, क्षारक एवं लवण के  बहुवैकल्‍प‍िक प्रश्‍न (Amal Chhar Ewam lavan class 10 Objective questions in Hindi) (MCQ) को पढ़ेंगे।

Amal Chhar Ewam lavan class 10

♥अम्‍ल, क्षारक एवं लवण♥

1. अम्‍ल और भस्‍म पदार्थ हैं

(क) विपरीत गुण वाले
(ख) समान गुण वाले
(ग) ‘क’ और ‘ख’ दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) विपरीत गुण वाले

2. वे सभी पदार्थ भस्‍म कहं जाते है जो जल में घुलकर किस प्रकार के आयन देते हैं?

(क) हाइड्राक्सिल आयन
(ख) हाइड्रोजन आयन
(ग) हाइड्रोनियम आयन
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) हाइड्राक्सिल आयन( )

3. भस्‍म के स्‍वाद होते हैं

(क) खट्टा
(ख) कड़वा
(ग) मीठा
(घ) नमकीन

उत्तर-(ख) कड़वा

4. इनमें से कौन क्षारीय पदार्थ है?

(क) चीनी
(ख) दूध
(ग) चूना
(घ) दही

उत्तर-(ग) चूना

5. कौन-सा पदा‍र्थ लाल लिट्मस को नीला कर देता है?

(क) अम्‍ल
(ख) क्षार
(ग) लवण
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख) क्षार

6. निम्‍न में से कौन भस्‍म नहीं है?

(क) CaO
(ख) NaOH
(‍ग) NaCI
(घ)  H2O

उत्तर-(‍ग) NaCI

7. जल में घुलनशील भस्‍म क्‍या कहलाते हैं?

(क) क्षार
(ख) क्षारक
(‍ग) क्षरण
(घ) संक्षारण

उत्तर-(क) क्षार

8. वे पदार्थ जिनके स्‍वाद खट्टे होते हैं और जो नीले लिटमस के घोल को लाल बनाता है, कहा जाता है

(क) भस्‍म
(ख) लवण
(‍ग) अम्‍ल
(घ) क्षारक

उत्तर-(‍ग) अम्‍ल

Amal Chhar Ewam lavan class 10

9. निम्‍नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है?

(क) चूना पत्‍थर
(ख) खडि़या
(‍ग) संगमरमर
(घ) प्‍लास्‍टर ऑफ पेरिस

उत्तर-(घ) प्‍लास्‍टर ऑफ पेरिस

10. सार्वत्रिक सूचक से गंध परिवर्तन द्वारा किन-किन पदार्थों की उपस्थिति दर्शायी जा सकती है?

(क) लाल
(ख) हरा
(‍ग) नीला
(घ) बैंगनी

उत्तर-(ख) हरा

11. हल्‍दी, लिटमस पत्र आदि किस प्रकार का सूचक है?

(क) प्रकृतिक
(ख) संश्‍लेषित
(‍ग) प्रकृतिक एवं संश्‍लेषित
(घ) इनमें से सभी उत्तर सही हैं

उत्तर-(क) प्रकृतिक

12. खाद्य पदार्थ के डिब्‍बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्‍योंकि

(क) टिन की अपेक्षा जिंक महँगा होता है
(ख) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है
(‍ग) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है
(घ) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

उत्तर-(‍ग) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है

13. अम्‍ल शब्‍द की उत्‍पत्ति लैटिन शब्‍द एसिड्स से हुई है जिसका अर्थ है

(क) मीठा
(ख) कसैला
(‍ग) खट्टा
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(‍ग) खट्टा

14. हल्‍दी का रस घरेलू सूचक है जिसका रंग पीला होता है। इस सूचक से किस विलयन की पहचान की जा सकती है?

(क) अम्‍लीय
(ख) उदासीन
(‍ग) क्षारीय
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(‍ग) क्षारीय

15. चुकन्‍दर का रस बैंगनी रंग का घरेलू सूचक है। क्षारीय विलयन में इसका रंग कैसा होता है?

(क) लाल
(ख) पीला
(‍ग) नारंगी
(घ) नीला

उत्तर-(ख) पीला

16. इनमें से कौन गंधीय सूचक है?

(क) चीनी
(ख) टूथ पेस्‍ट
(‍ग) सिरका
(घ) टमाटर का रस

उत्तर-(क) चीनी

17. इनमें से कौन गंधीय सूचक है?

(क) प्‍याज
(ख) लौंग का तेल
(‍ग) वैनिला
(घ) इनमें से सभी

उत्तर-(ख) लौंग का तेल

18. अगर चूना जल में अत्‍यधिक गैस प्रवाहित की जाती है तो दुधिया रंग किस रंग में परिवर्तित हो जाती है?

(क) श्‍वेत
(ख) पीला
(‍ग) नीला
(घ) हरा

उत्तर-(क) श्‍वेत

19. निम्‍न में कौन-सी धातु अम्‍ल और क्षार दोनों से अभिक्रिया करती है?

(क) Cu
(ख) Ag
(‍ग) Fe
(घ) Zn

उत्तर-(घ) Zn

20. इनमें से कौन अम्‍ल‍ीय पदार्थ है?

(क) नारंगी का रस
(ख) धोने का सोडा
(‍ग) साबुन
(घ) बेकिंग सोडा

उत्तर-(क) नारंगी का रस

Amal Chhar Ewam lavan class 10

21. हाइड्रोजन आयन स्‍वंतत्र रूप से नहीं रह सकते हैं, ये जल से संयोग कर बनाते हैं

(क) अमोनियम आयन
(ख) जल
(‍ग) अम्‍ल
(घ) हाइड्रोनियम आयन( )

उत्तर-(घ) हाइड्रोनियम आयन( )

22. सोडियम क्‍लो‍राइड के जलीय विलयन से विद्युत-धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रॉक्‍साइड बनाता है तो इस प्रक्रिया को क्‍या कहा जाता है?

(क) विद्युत विच्‍छेदन प्रक्रिया
(ख) विघटन प्रक्रिया
(‍ग) द्विविस्‍थापन प्रक्रिया
(घ) क्‍लोर-क्षार प्रक्रिया

उत्तर-(घ) क्‍लोर-क्षार प्रक्रिया

23. अम्‍ल का pH मान होता है

(क) 7 से कम
(ख) 7 से अधिक
(‍ग) 7
(घ) 14

उत्तर-(क) 7 से कम 

24. मधुमक्‍खी का डंक एक अम्‍ल छोड़ता है, जिसके कारण दर्द एवं जलन का अनुभव होता है। यह अम्‍ल है

(क) मेथेनॉइक अम्‍ल
(ख) इथेनॉइक अम्‍ल
(‍ग) सिट्रिक अम्‍ल
(घ) आक्‍जेलिक अम्‍ल

उत्तर-(क) मेथेनॉइक अम्‍ल

25. निम्‍नलिखित में से pH का कौन-सा क्षारक विलयन का मान देता है?

(क) 2
(ख) 7
(‍ग) 6
(घ) 13

उत्तर-(घ) 13

26. सोडियम हाइड्रॉक्‍साइड का pH मान लगभग

(क) 11 है
(ख) 12 है
(‍ग) 13 है
(घ) 14 है

उत्तर-(‍ग) 13 है

27. जठर रस का pH मान लगभग

(क) 1.2 है
(ख) 7 है
(‍ग) 14 है
(घ) 10 है

उत्तर-(क) 1.2 है

28. लिटमस विलयन बैंगनी रंग का रंजक होता है जो निकाला जाता है:

(क) गुलाब के पौधों से
(ख) लाइकन के पौधो से
(‍ग) मेंहदी के पौधो से
(घ) घास के पौधो से

उत्तर-(ख) लाइकन के पौधो से

29. जल में अम्‍ल मिलाने पर हाइड्रोजन आयन की मात्रा में क्‍या परिवर्तन होता है?

(क) बढ़ती है
(ख) घटती है
(‍ग) स्थिर र‍हती है
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) बढ़ती है

30. जल में अम्‍लीय या क्षारकीय विलयन चालन करते हैं

(क) आयन का
(ख) अलेक्‍ट्रॉन का
(‍ग) विद्युत का
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(‍ग) विद्युत का

31. निम्‍न में कौन प्रबल अम्‍लीय है?

(क) pH = 0
(ख) pH = 14
(‍ग) pH = 7
(घ) pH = 3

उत्तर-(क) pH = 0

Amal Chhar Ewam lavan class 10

32. एक छात्र जाँच परखनली में लिये में लिये गये सोडियम बाइकार्बोनेट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूँद मिलाता है, तो निम्‍नलिखित में कौन-सा रंग दिखेगा?

(क) नीला
(ख) हरा
(‍ग) नारंगी
(घ) पीला

उत्तर-(ख) हरा

33. लवण का जलीय विलयन का pH है

(क) 7
(ख) 7 से अधिक
(‍ग) 7 से कम
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख) 7 से अधिक

34. शुद्ध जल का pH मान होता है

(क) 6
(ख) 7
(‍ग) 8
(घ) 9

उत्तर-(ख) 7

35. हमारा शरीर किस pH मान होता है

(क) 4.0 से 4.8
(ख) 5.0 से 5.8
(‍ग) 6.0 से 6.8
(घ) 7.0 से 7.8

उत्तर-(घ) 7.0 से 7.8

36. नींबू के रस का pH मान लगभग

(क) 10 है
(ख) 2.2 है
(‍ग) 12 है
(घ) 14 है

उत्तर-(ख) 2.2 है

37. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोस में मिथायल औरेंज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?

(क) पीला
(ख) लाल
(‍ग) हरा
(घ) नीला

उत्तर-(क) पीला

38. दाँतो को साफ करने के लिए दंत-मंजन प्राय: होता है

(क) क्षारीय
(ख) अम्‍लीय
(‍ग) लवणयुक्‍त
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) क्षारीय

39. अम्‍लीय वर्षा के लिए pH मान क्‍या है?

(क) 5.6 से कम
(ख) 12 से कम
(‍ग) 14 से कम
(घ) 11.5 से कम

उत्तर-(क) 5.6 से कम

40. एक विलयन जिसका pH शून्‍य से सात के बीच है वह है

(क) उदासीन
(ख) क्षारीय
(‍ग) अम्‍लीय
(घ) कोई नहीं

उत्तर-(‍ग) अम्‍लीय

41. वह विलयन जिसका pH7 से 14 तक है वह है

(क) क्षारीय
(ख) अम्‍लीय
(‍ग) उदासीन
(घ) कोई नहीं

उत्तर-(क) क्षारीय

42. टारटैरिक अम्‍ल निम्‍नलिखित में से कि‍समें पाया जाता है?

(क) टमाटर
(ख) संतरा
(‍ग) सिरका
(घ) इमली

उत्तर-(घ) इमली

43. एक घोल नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है। घोल का pH क्‍या हो सकता है?

(क) 2
(ख) 9
(‍ग) 7
(घ) 10

उत्तर-(क) 2

44. अम्‍ल और भस्‍म आपस में अभिक्रिया कर बनाते हैं

(क) क्षार
(ख) लवण
(‍ग) प्रबल क्षार
(घ) प्रबल अम्‍ल

उत्तर-(ख) लवण 

45. टूथ पेस्‍ट कैसा होता है?

(क) अम्‍लीय
(ख) क्षारीय
(‍ग) उदासीन
(घ) इनमें से सभी

उत्तर-(ख) क्षारीय

Amal Chhar Ewam lavan class 10

Next Chapter – Click here
Watch Video – Click here

Leave a Comment